q.lk465

首页 私信 提问 投稿 归档 RSS

农家肥

农家肥

编辑词条

该词条缺少摘要图、基本信息栏、词条分类,补充相关内容帮助词条更加完善!立刻编辑>>

肥料性质:农家肥大多是有机肥料。
  制作材料:人的粪尿、牧畜的粪尿、厨余垃圾和厩肥、绿肥、堆肥和沤肥等
  简要介绍:农家肥的种类繁多而且来源广、数量大,便于就地取材,就地使用,成本也比较低。有机肥料的特点是所含营养物质比较全面,它不仅含有氮、磷、钾,而且还含有钙、镁、硫、铁以及一些微量元素。这些营养元素多呈有机物状态,难于被作物直接吸收利用,必须经过土壤中的化学物理作用和微生物的发酵,分解,使养分逐渐释放,因而肥效长而稳定。另外,施用有机肥料有利于促进土壤团粒结构的形成,使土壤中空气和水的比值协调,使土壤疏松,增加保水、保温、透气、保肥的能力。
  农家肥的使用注意事项:农家肥虽然含营养成分的种类比较广泛,但是含量比较少,而且肥效较慢,不利于作物的直接吸收。
  农家肥需与化肥一起使用,才能施肥料中的营养元素被充分吸收。


1化肥掺农家肥的好处编辑

  将化肥与农家肥混合在一起使用,能起到不少好作用。
  一、可以全面供应作物生长所需的养分。化肥特点是养分含量高,肥效快而持续时间短,养分较单一;农用有机肥大多是完全肥料,但养分含量低,肥效慢而持续时间长。因此,将化肥与农用有机肥混合施用可取长补短。
  二、可以减少养分固定,提高肥效。化肥施入土壤后,有些养分会被土壤吸收或固定,从而降低了养分的有效性。若与农家肥混合后,就可以减少化肥与土壤的接触面,从而减少被土壤固定的机会。
  三、可以保蓄,减少流失,改善作物对养分的吸收条件。化肥溶解度大,施用后对土壤造成较高的渗透压,影响作物对养分和水分的吸收,这就增加了养分流失的机会。如与农家肥混施,则可以避免这一弊病。
  四、可以调节土壤酸碱性,改良土壤结构。农家肥是微生物生活的原料,化肥供给微生物生长发育的无机营养,两者混用就能促进微生物的活动,进而促进有机肥的分解。

2农家肥增效五法编辑

  农家肥虽然具有养分含量丰富、疏松土壤等优点,但同时也存在着有效含量低,肥效迟缓等缺点。如何才能扬长避短提高农家肥的肥效呢?实践证明,在农家肥中适量地混配化肥不但可以有效地防止肥效挥发散失,而且可以使肥效成倍提高。其具体做法如下: 1.人粪尿添加硫酸亚铁 在每100公斤人粪尿中添加硫酸亚铁500~600 克,可使人粪尿中的碳酸铵转化成性质较稳定的硫酸铵,从而有效地抑制人粪尿中的氮素损失。 2.人粪尿添加过磷酸钙 在100公斤人粪尿中添加5公斤过磷酸钙,搅拌均匀后摊贮3~5天,可使人粪尿中极易挥发损失的硫酸铵转化成性质稳定的磷酸铵,以磷保氮。 3.圈肥添加过磷酸钙 在圈肥中添加其重量2%的过磷酸钙,充分搅拌均匀后堆贮20天左右,即成为优质的有机肥料,肥效可提高1倍以上。 4.堆沤肥添加碳酸氢 将粉碎的植物秸秆等原料与土(或柴草垛底儿)混合后,添加1%的碳酸氢铵混匀,堆成堆,用泥密封堆沤,腐熟后即成为优质高效的生物钾肥。 5.草木灰添加过磷酸钙 将草木灰3公斤对水15公斤浸泡,再添加过磷酸钙1公斤,搅拌均匀,6小时后再加水50公斤拌匀,待其静止沉淀后,取清液喷雾,可获得与磷酸二氢钾液同样的肥效

3农家肥积造方法编辑

  随着农业生产水平的提高,绿色食品生产的发展,农田对农家肥的需求越来越迫切。施用化肥不能代替农家肥。过去由于单一施用化肥,造成耕层变浅,不但旱涝,化肥烧苗,地没后劲,而且化肥养分过分单一,种出的庄稼不好吃,降低了黑土地农产品的质量。因此要恢复和保持黑土地的土壤肥力,必须施用有机肥。
  畜粪和农村各种有机物都是耕地的宝贵资源,我们应科学、合理地充分利用这些原料,积造出更好的有机肥料,生产出更多、更好的农产品。
  积造有机肥,就是在畜粪、有机物中大量繁殖有益的微生物,由有益微生物来分解、转化畜粪和有机物,使其变成作物可吸收利用的养分。
  造肥的主要技术措施就是调整好碳氮比。微生物繁殖需要养料能源,其中需要的碳素较多,其次是含氮的有机物。因此,农肥发酵要把造肥原料调整成合适的碳、氮比例。一般的把碳、氮比调整成25—35:1,实践中一般定为30:1,即造肥原料中每一份氮要有30份碳源。
  各种造肥原料中碳、氮的含量不同,其中畜粪含氮较多,作物秸秆含碳较多,因此畜粪发酵要加入一定量的秸秆,才能很好地发酵。
  1.各种造肥原料中的碳、氮比值。人、畜粪中的氮含量较高,碳氮比较小,其中禽粪含氮最高;秸秆含碳多,碳氮比较大。
  2.造肥用料的计算。各种造肥原料按重量计算,即每吨人、畜粪中加入多少吨秸秆,例如混合秸秆的碳氮比按80:1计算,则每吨人粪尿可大致加入秸秆0.44t,猪粪加入0.4t,羊粪加入0.35t,马粪加入0.33t,牛粪加入0.17t。
  3.肥料堆造步骤
  (1)粉碎、浸湿。玉米秸、葵花秸、根茬等较粗硬的秸秆须铡成2—5厘米碎段,便于浸透水分。铡好后分几次喷水翻拌,使秸秆浸透水分。较细软的秸秆可以不铡,直接喷水浸透。青嫩秸秆直接切碎拌肥。
  (2)混拌、堆制。把浸透水分的秸秆和畜粪按比例混堆,可以先铺一层秸秆,再铺一层畜粪,再适量撒些细土,用来保存肥料养份,一般每吨原料加0.3t左右。如果原料中水份不足,要边堆积边加水,使水份达到65%—70%。这样层层堆积,堆成直径2米以上的圆堆,形成宽2.5米、长度不限的长形堆,堆高1.5—2米,堆中可竖几个草把通气。
  有条件的农户,最好在堆制中加入肥料腐熟剂。
  肥料腐熟剂是专门分解腐熟有机物的菌群,一般是由较耐高温的有机物分解菌及其他有益菌组成,有利于有机物快分解,有益微生物快繁殖,抑制有害微生物的繁殖,堆制出来的肥料养分更高,肥效更好。一般每吨造肥原料加入腐熟剂0.5—1kg即可起到很好的效果。加入方法:先把腐熟剂拌入10倍左右的细土中或化肥中,均匀撒到秸秆层上。
  (3)倒堆。肥堆堆好后要经常检查堆内温度,防止长时间过热烧堆(发过劲)。一般堆积5—10天,堆中温度即可达到60℃—70℃,保持10小时左右。此时堆顶塌陷,冒热气,没有塌陷处可补浇点水,然后立即翻倒粪堆,把大块打碎,粪草混匀,较干部分补浇水分,再照原样堆好。10天左右,堆温再次升到60℃左右,再翻倒1次,堆制完成。
  发好的有机肥不再升温,应尽快施用,避免贮存时间过长降低有益菌的活性。
  (4)腐熟标准
  ①肥堆体积塌缩1/3左右;
  ②发好的有机肥无臭味,无白色菌毛;
  ③秸秆变棕褐色,粗硬秸秆全部软化水解,易撕碎;
  ④腐殖化系数30%左右。

4冬季如何积造优质农家肥编辑

  冬季气温低,积造的农家肥不易发酵,但若能注意如下问题,就可使堆肥较快地腐熟,提高质量。
  选择好积肥地点 首先选择离粪源较近,背风向阳和运输方便的地方。
  计划好粪堆占地面积 粪堆形状最好是圆形,粪堆高度一般在1.5米以上,否则不易保温。堆肥时要将堆制的各种农家肥打碎混合、拌匀。
  要增加热性肥料的比例 冬季积造农家肥要适当增加大牲畜粪等热性肥料。这样不但肥料发酵快,而且质量好。此外,还应当减少水和土的用量,以提高粪堆温度,加快发酵。
  堆制方法 在确定好粪堆底面后,先铺一层黄粪或各种乱草,再逐层堆放混合均匀的各种农家肥,一直达到要求的高度为止。
  注意加大粪堆 冬季寒冷,粪堆如果太小,易被冻结,不能发酵,影响质量。而加大粪堆后,热量散发慢,有利于发酵。
  采取封泥保温 为了保持粪堆温度,防止养分损失,可在粪堆周围用玉米叶或乱草覆盖,使之形成一个30-50厘米的保温层,外围再铺上旧稻草秆,然后抹泥封闭。与不加保温层相比,有机质含量提高1.96%,速效氮和速效磷也有很大的提高。
  加快冻粪发酵 在粪堆中刨一个坑,坑内堆放草,然后点火发烟,慢慢熏。但应注意的是,点火发烟不是明火烧草,以免粪肥过热失效。另外,为防止寒潮侵袭,粪堆上应盖一层薄土或乱草。有条件的还应覆盖旧塑料布。粪堆化冻后,堆闷10余天,使内外上下都腐熟,倒后备用。

5腐秆灵堆沤农家肥法编辑

  第一步:按每吨农家肥用腐秆灵2公斤(如农家肥以秸秆、杂草等植物残体为主的,每吨需另加尿素8 公斤)的配比用量加水配成菌液。加水量依据农家肥的干湿情况而定,以菌液刚好淋过堆肥为度。
  第二步:把秸秆、人畜粪便、土杂肥等按每15~20厘米一层上堆,并每堆一层均匀加入5%~10%的生土,再均匀泼洒一次用腐秆灵配成的菌液。
  第三步:堆肥完成后用黑膜或稻草覆盖,以便保湿保温,在堆沤发酵过程中可产生55℃~70℃的高温,可杀死肥料中的病原菌、虫卵和草籽等。堆沤中间若能翻堆1~2次,腐熟会更彻底、效果更好。堆沤时间为15~30天。

6农家肥中的害虫处理编辑

  鸡鸭粪 将鸡鸭粪摊平、晒干、砸细,每立方米拌入1公斤3%甲基异柳磷颗粒剂,掺匀后堆成圆台形,用泥糊平,经15~20天即可施用。
  牛羊粪 鲜牛羊粪拌入30%草木灰,然后摊至10厘米厚,每平方米喷施1公斤药液。药液配制:水、辛硫磷、多菌灵的比例为100∶0.2∶0.3。
  人猪粪 将人猪粪晒至半干时堆成50厘米高的圆台形,用泥糊平,在顶端用木棍插若干个渗药孔,孔深40厘米,然后灌满药液。药液配制:水与敌百虫的比例为200∶1。

7农家肥如何充分腐熟编辑

  1、物料准备。 ⑴粪便:人和畜禽粪便均可,应根据种植需要选择粪便。粪便的水份以60%左右为宜(稠泥状),无长杂物、无石块。
  ⑵辅料:各类作物的秸秆、青草、松壳、稻草、花生皮,可根据肥料的用途选择粉碎的长度,作底肥时秸秆长度5-10厘米,育苗肥秸秆长度0.3-0.5厘米。
  ⑶HM(菌种):腐熟剂应掺一定数量的辅料,搅拌数次分份备用。
   2、配比、搅拌、堆放。
  ⑴配料比例为3:1(新鲜粪便重量:辅料重量)。每处理农家肥500公斤(亩用量)用HM(菌种)腐熟剂50克。
  ⑵用搅拌机或人工搅拌均可。粪便、菌种、辅料应搅拌均匀,结合严密,保持水份60%左右,无较大粪块。
  ⑶装料时要保持物料蓬松,不可脚踩、铁锹拍,顶部要隆起,如在干燥,温差大的地区或遇雨天,物料上面需覆盖稻草,秸秆等透气物。
   3、水份要求。
  ⑴搅拌后水份为55-65%,即用手握起成团而不渗水,松手团块可散开。
  ⑵农家肥需添少量秸秆,以增加透气性。如农家肥较干,可适量加水;如较稀,可提前晾晒或增加辅料吸水。
   4、机械搅拌注意事项。
  ⑴人工搅拌费力,不易搅拌均匀,建议使用磨儿搅拌机,每次可搅拌粪便150斤和辅料50斤(也可使用建筑搅拌机)。
  ⑵根据烟田的用量,计算出要搅拌的次数并称好粪便、菌种和辅料,依次投入搅拌机内。
  ⑶搅拌5分钟后将其堆放在发酵平台上。
   5、无害化处理。
  ⑴发酵物体平均温度55℃以上,发酵时间不少于10天。
  ⑵发酵后的有机肥为黄褐色或灰褐色,无臭味,有较淡氨气味,用手可搓碎部分辅料。
  ⑶有机肥中无蛆虫、无生粪便。
  ⑷在发酵过程中杀灭有害病菌、虫卵、杂草种子,达到无害化处理标准。可预防、遏制病虫害的发生,减少农药用量。


评论