q.lk465

首页 私信 提问 投稿 归档 RSS

【转载】苦瓜做法

苦瓜做法

苦瓜介绍:

苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。茎、枝、叶柄及花梗披有柔毛,腋生卷须。叶子的直径达3至12厘米,有5至7道掌状深裂,裂片呈椭圆形,外沿有锯齿。春夏之交开花,雌雄同株,黄色。果实长椭圆形,表面具有多数不整齐瘤状突起。种子藏于肉质果实之中,成熟时有红色的囊裹着。苦瓜是人们喜爱的一种蔬菜,原产地不清楚,但一般认为是原产于热带地区。在南亚、东南亚、中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植。

苦瓜的功效:

1.苦瓜具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

2.苦瓜的维生素C含量很高,具有预防坏血病、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、提高机体应激能力、保护心脏等作用。

3.苦瓜中的有效成分可以抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。 

4.苦瓜中的苦瓜素被誉为“脂肪杀手”能使摄取脂肪和多糖减少。清热祛心火,解毒,明目,补气益精,止渴消暑,治痈。

5.苦瓜含有苦瓜皂苷(又称皂甙),具有降血糖、降血脂、抗肿瘤、预防骨质疏松、调节内分泌、抗氧化、抗菌以及提高人体免疫力等药用和保健功能。

如何挑选苦瓜:

首先,要挑纹路密的,这样的苦瓜苦味浓,苦瓜素越多;而纹路宽的苦味就淡。 其次,苦瓜身上一粒粒的小疙瘩也是判断瓜好坏的特征。一般来说,疙瘩颗粒愈大、愈饱满,表示瓜肉愈厚,反之则瓜肉较薄。 苦瓜以翠绿色为佳,如果开始发黄则代表已经过熟,果肉不脆了。

苦瓜做法:

凉拌苦瓜

 

材料

苦瓜2根,红彩椒半个切丝,葱半根切丝,蒜末,白糖,生抽,盐,醋,香油

做法

1.苦瓜洗净后去掉瓜瓤和苦瓜的白色部分,将片好的苦瓜斜刀切成细丝 

2.红彩椒,大葱切丝,将蒜末,生抽,糖,盐,醋,香油混合均匀制成碗汁备用 

3.锅内做水,水开后放入一小勺盐和少许油。下入苦瓜丝焯烫约15秒 

4.盛出苦瓜丝迅速用水冲凉后控干水分。放上红椒丝和葱丝,淋上调好的汁搅拌均匀即可 

5.喜欢辣椒的可以放些辣椒油搅拌均匀,不喜欢的可以不放

苦瓜炒蛋

食材

苦瓜、鸡蛋、盐、糖、料酒
制作步骤
1、鸡蛋中加入盐、糖、料酒、鸡精充分打成蛋液; 

2、苦瓜洗净切片,用盐腌制10分钟,使苦瓜出水后,再挤压苦瓜使水分沥干,放入搅打好的蛋液中,搅拌均匀;
3、锅内加入适量的植物油大火热至五分熟,加苦瓜蛋液不停翻炒直至炒熟。

来源:jpg8858

评论